Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МКДОУ «Детский сад №10 «Буратино» Васьковой Татьяне Дмитриевне:
- по телефону: 8 (48456) 6-38-74
- письменно на электронную почту: ds10bu@yandex.ru
- письменно на сайте детского сада, заполнив форму обратной связи https://buratino10-kir2.kinderedu.ru
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
В МКДОУ «Детский сад №10 «Буратино» приготовление питания осуществляется самостоятельно. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательных организациях отсутствуют.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- ООО «Глобус» Малошенко С.А. (ИНН 710307793980);
- ОАО Маслодельный завод «Куйбышевский» Фроликова И.В. (ИНН 401000037620);
- АО «Людиновский хлебокомбинат» Денисов В.В. (ИНН 402400390536);
- ООО «ЭКОФУД» Мурашов Д.М. (ИНН 773376225678);
- ООО «Калужская продовольственная компания» Кралина И.Н.;
- И.П. Сидоров С.Г.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует (отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом меню.)
Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательном-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Для организации питания в детском саду имеются Пищеблок оборудованный необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, включающим в себя:
• Плита 4-х комфортная с духовкой – 1 шт
• Котёл пищеварочный – 1 шт
• Сковорода электрическая - 1 шт.
• Мясорубка -2 шт
• Шкаф жарочный, секционный, электрический ШЖ 150 -1 шт
• Холодильник- 2 шт
• Морозильник -1 шт
• Весы рычажные настольные циферблатные
• Холодильный шкаф – 1 шт.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи является важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
ПРОБА
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
• столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические;
• для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
• количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Материалы по формированию культуры здорового питания
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания
Положение об административном контроле организации и качества питания
Примерное десятидневное меню для организации питания детей с 1,5 до 7 лет